martedì 30 settembre 2008

Charlie Brown


Le noccioline americane non mi sono mai piaciute, ma quelle in forma di fumetto si'! Evviva Snoopy e Charlie Brown! Non per altro il giornalino d'istituto al Liceo era stato battezzato "L'Aquilone"...poveretto...e' durato poco, pero' com'era divertente disegnare i cartelloni pubblicitari, tagliare ed incollare gli articoli prima di passarli...alla fotocopiatrice!!!
L'aquilone, da quel che so, non esiste piu': le poche copie rimaste sono ormai solo per collezionisti. Pero' Charlie Brown e Snoopy possono ancora essere riletti, online. Mano male! non tutte le cose belle finiscono ;-)

I never particularly enjoyed peanuts, unless you mean those which can be enjoyed IN a comic strip. Hurray for Snoopy and Charlie Brown! for no other reason than this, our school magazine was called "l'aquilone" (The Kite) back in the good old days ;-)
It didn't last long, but oh boy, wasn't it fun to cut and GLUE articles together before sending it to the photocopy machine?!!
Our "L'aquilone", for what I know, is no more: the few copies remaining are collector's items. But Charlie Brown and Snoopy can still be re-read online. Thanks God for that! it's not true that all good things must come to an end. ;-)

sabato 27 settembre 2008

coccole culinarie


mentre sono in pellegrinaggio alcuni post compariranno automaticamente sul mio blog...ho racimolato 4-5 lettori affezionati e voglio continuare a coccolarli mentre son via.
Questo post in particolare e' per la mia amica e collega...Signorina CPCPC (Cosa Posso Cucinare Per Cena....a non solo questo acronimo e' un palindromo, ma sono riuscita a mantenere la palindromicita' anche in inglese!)
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Comunque sia...la mia cara amica mi chiede sempre nuove ricette...e questo succeede in genere PROPRIO in quella fascia temporale che va da 30 a 10 minuti prima che finisca l'orario di lavoro, cosi' mi tocca davvero improvvisare...ormai so che ogni tipo di risotto che riesco ad inventarmi le sara' gradito, ma non e' sempre facile improvvisare un intero menu' all'italiana con gli ingredienti che mi dice di avere in frigorifero!
....siccome per 3 settimane dovra' fare senza di me, ho raccolto qui una lista (sono o non sono una MOAL?) di siti web di cucina che mi piacciono proprio:
La Cucina Italiana ha anche la versione inernazionale: era il mio sito web preferito quando mi sono trasferita qui, poi ho deciso di esplorare nuovi orizzonti culinari.
Justbento e justhungry sono due siti in inglese scritti da Maki, giapponese trapiantata in Svizzera. E' una cuoca straordinaria e le sue descrizioni sono davvero dettagliate. NOn ho mai paura di provare una delle sue ricette: funzionano sempre e sono sempre un gran successo.
Come Missionaria Culinaria in erba, mi trovo spesso davanti nomi di ingredienti che non conosco...apro allora una wiki-parentesi per capire cosa diavolo sia l'ingrediente misterioso, ed eventualmente cerco un ingrediente che lo sostituisca .
Molti dei siti che consulto sono in inglese...ma niente problema, c'e' il dizionario online.
Non conosco molto i cuochi italiani…la mia vocazione e’ coincisa con l’espatrio, e a parte il caro vecchio Artusi, non conosco nemmeno un nome. Come novizia, ho seguito diligentemente tutte le puntate di corsi di cucina offerti dalla BBC e devo ammettere di essere stata a suo tempo una grande ammiratrice di Jamie Oliver, ma adesso preferisco Delia Smith...lui sicuramente buca lo schermo, un creativo che "butta un po' di questo e quello" nel pentolone e gli riesce sempre una meraviglia: secondo me funziona solo davanti alla telecamera, ma non in una cucina vera. Delia, poverina, e' cura certa contro l'insonnia pero' le sue ricette, seguite pedessiquamente come un vangelo, fanno miracoli.
Ah...meggaggino speciale per la CPCPC: se guardi qui trovi la ricetta per il pollo con il latte (va bene anche se ci metti TANTO aglio)
Per i dessert in stile inglese, il mio eroe e' James Martin, ed anche il mio super eroe Sweet Tooth Chris ha gradito I miei esperimenti con lo sticky toffee pudding
Sfortunatamente per voi, per i dessert italiani...faccio da me e non ho link da darvi, se non un paio di ricette collaudate e gia’ presenti su questo blog…senza contare la mousse scientifica.


while I am away, a few posts will automatically be published...I do have now a few afficionados and I want to make sure they keep coming to my blog!
This one is for my dear friend and collegue...Ms WCICW (What Can I Cook With...and I just realized that this is a palindrome! very appropriate, I'd say! Not only that, but the palidromicity of the acronym is preserved also in the italian version!)
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My dear friend always asks me for recipes...this generally happens 10-30 minutes before I go home, so I need to think fast....anything "risotto" would do...but it's not always easy to improvise a full italian-style menu with the ingredients SHE has in mind (and in her fridge)!
...since I won't be there to give her suggestions, I compiled a list (am I or am I not a MOAL?) of my favourite websites for cooking:
La Cucina Italiana is a fantastic website of proper italian food (best italian food magazine, in my opinion). I used to visit this site almost daily, until I decided to explore new culinary horizons...the italian version is much better, so if you fancy a spot of translation, try to use this amazing dictionary online.
justbento and justhungry are two amazing websites. Maki, a japanese living in Switzerland, is an amazing chef, and her descriptions are so detailed! I am never scared of trying any of her recipes, because I know that anything she suggests will be a huge success.
As a Culinary Missionary in the making, I often bump into ingredients that I never heard of before...I am then forced to have a wiki-moment, find out what the heck the ingredient is, and eventually find a suitable substitute.
I have to admit that although I WAS a big fan of dear Jamie, I now prefer Delia...he is very creative, but all the bashing and wacking and "bits of this and that" works well in front of the camera, not in a normal kitchen. Delia might be good if you have insomnia, but oh boy: her recipes, followed as if they were gospel, work miracles! Oh...I almost forgot: Dear WCICW, if you click here you get the recipe for the chicken in milk, the one that can have LOTS of garlic in it ;-)
For british desserts, my hero is James Martin...my super-friend Sweet Tooth Chris says that you can’t get better than him, and he did love my experimenting with sticky toffee pudding.
Unfortunately I have my own set o recipes for italian desserts ;-) so no links available here, apart from those few posts on this blog. and let's not forget the scientific mousse.


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venerdì 26 settembre 2008

Chiuso per ferie


per chi non lo sapesse, la Missionaria Culinaria accompagnera' la MSGP e il MGP nel tanto sospirato pellegrinaggio verso le terre del sol levante. Torno online da meta' ottobre, anche se in mia assenza questo blog si autogestira' e compariranno delle piccole coccole virtuali per i miei affezionati lettori (sperando di non essermi dimenticata qualche elemento di sintassi HTML per strada).
Buona lettura.
as many of you already know, the Culinary Missionary will be escorting MFSJ and MFJ in the Land of the Rising Sun. I'll be back online from mid-october, and in my absence the blog will be on automatic pilot: a few word-y cuddles will appear, for the benefit of my faithful readers (hopefully I won't have left essential HTML sintax parts behind!)
Enjoy the reading.

domenica 21 settembre 2008

Zuppe e minestre

Faccio contenti quelli che mi chiedono sempre ricette…anche se sono sicura che a leggere la parola “minestra” la maggioranza di chi mi legge storce il naso. Pero' e' colpa vostra: se non specificate che ricette vi interessano, io metto quelle che voglio!

Per me il concetto di zuppa si e’ evoluto dopo che sono emigrata…prima, gli unici “liquidi” che cucinavo erano minestrone, brodo vegetale e brodo di carne. Che noia. Adesso questi tre moschettieri li considero il punto di partenza delle mie sperimentazioni culinarie…e la lista di ricette di zuppe si sta…allungando.
Tanto piu' che la MSGP gradisce molto le soepje della mamma.
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Zuppa di cavolfiore
No, non fa schifo…ed e’ un modo per propinare il cavolfiore alla MSGP (che adora il broccolo, ma NON il fratello bianco).
Ingredienti: un cavolfiore, brodo (vegetale o di carne), sale, pepe, noce moscata.
Preparazione: pulite il cavolfiore e tagliatelo e pezzetti piccoli (2cm di lato, piu’ o meno). Mettetelo in una pentola con I bordi alti, aggiungete abbastanza brodo fino a coprire interamente il cavolfiore. Portate a bollore, cuocete per 20 minuti. Passate tutto al passaverdura e rimettete sul fuoco. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete noce moscata a piacere. Da servire con crostini di pane ed un giro d’olio.altri Varianti a questa ricetta includono: profumo di rosmarino al posto della noce moscata (fatelo bollire con il cavolfiore, e magari mettete un rametto alla fine come decorazione), aggiunta di panna da cucina, crouton passati sotto il grill dopo averli spruzzati di olio d’oliva, sale, trito d’aglio.

Zuppa di lenticchie rosse
Ingredienti: 1 cucchiaio di olio, 1 porro piccolo tagliato a rotelline, 1 carota tritata, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, un pizzico di cumino (mamma, tu non ce lo mettere: lo sai che non ti piace), 250gr lenticchiette rosse, mezzo litro di brodo vegetale, mezzo litro di acqua, 1-2 cucchiai di succo di limone.
Preparazione: soffriggere porro, carota, scorza di limone e cumino nell’olio. Aggiungere le lenticchie (quelle arancioni che compro io sono gia’ spaccate a meta’ e non serve ammollarle in precedenza) e farle saltare. Aggiungere il brodo ed altrettanta acqua. Far sobbollire per 20 minuti, fino a quando le lenticchie sono diventate morbide (tendono a spappolarsi). Passate tutto al frullatore, aggiustare di sale e pepe. Servire con un goccio di succo di limone e pane turco caldo.
lekker soepje mama!


I don’t know if when you people asked me for recipes, you meant “soups” as well. In fact, I think most of you will be rather disappointed. but it's your fault: if you don't specify what recipe you want, you get what I decide to write!!!

My idea of soup evolved when I emigrated…before that, the only “liquids” which I would cook were minestrone soup, vegetable stock and meat stock. Boooring. Now those three musketeers are merely the starting point of my soup extravaganzas…and the list of soup recipes is getting longer and longer.
Especially because MFSJ looooooves mama's soepje.
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Cauliflower soup
Believe me: it’s not disgusting as it might sound. It’s the best way to get MFSJ to eat the white brother of her favourite broccoli.
Ingredients: 1 cauliflower, stock (your pick), salt, pepper and nutmeg.
Preparation: clean the cauliflower and dice it. Place it in a large saucepan and add stock to cover it. Bring to a boil, lower the heat and let simmer for a good 2 minutes. Whizz it in a food processor and add salt, pepper and nutmeg to taste. To be served with toasted bread and a drizzle of olive oil. Variations to this recipe are endless, but I did try: substitute nutmeg with rosemary (cook it with the soup, and a twig on top at the end for decoration), addition of single cream (yummy), addition of croutons (sprinkle with olive oil, salt, crushed garlic, then put under the grill).

Red lentils soup
Ingredients: 1Tbsp olive oil, 1 small leek thinly sliced, 1 carrot, minced, 1 tsp of grated lemon zest, a pinch of cumin (unless you are my mum and can’t stand “the stench of that thing”), 250gr red lentils (to me they look more orange then red…but anyway), 500ml stock (your pick, although I prefer the vegetable stock in this case), same amount of water, salt, pepper and 2 tbsp lemon juice.
Preparation: fry the leek, the carrot, the lemon zest and the cumin in olive oil. Add the lentils and stir around until they are coated. Add stock and water, bring to a boil, let is simmer for 20 minutes (or until the lentils are soft). Whizz it and add salt and pepper to taste. Serve with a drizzle ofolive oil and warm turkish bread.
lekker soepje mama!
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venerdì 19 settembre 2008

Se tornassi a vivere - If I were to live again

Qualcuno mi ha chiesto giorni fa se, potendo rinascere, avrei vissuto la vita in maniera diversa. Lì per lì ho risposto di no, poi ci ho pensato un po' su e...
Potendo rivivere la mia vita, avrei parlato meno e ascoltato di più.
Non avrei rinunciato a invitare a cena gli amici soltanto perché il mio tappeto aveva qualche macchia e la fodera del divano era stinta.
Avrei mangiato briciolosi panini nel salotto buono e mi sarei preoccupata molto meno dello sporco prodotto dal caminetto acceso.
Avrei trovato il tempo di ascoltare il nonno quando rievocava gli anni della sua giovinezza.
Non avrei mai preteso, in un giorno d'estate, che i finestrini della macchina fossero alzati perché avevo appena fatto la messa in piega.
Non avrei lasciato che la candela a forma di rosa si sciogliesse, dimenticata, nello sgabuzzino. L'avrei consumata io, a forza di accenderla.
Mi sarei stesa sul prato con i bambini senza badare alle macchie d'erba sui vestiti.
Avrei pianto e riso di meno guardando la televisione e di più osservando la vita.
Avrei condiviso maggiormente le responsabilità di mio marito.
Mi sarei messa a letto quando stavo male, invece di andare febbricitante al lavoro quasi che, mancando io dall'ufficio, il mondo si sarebbe fermato.
Invece di non veder l'ora che finissero i nove mesi della gravidanza, ne avrei amato ogni attimo, consapevole del fatto che la cosa stupenda che mi viveva dentro era la mia unica occasione di collaborare con Dio alla realizzazione di un miracolo.
A mio figlio che mi baciava con trasporto non avrei detto: "Su, su, basta. Va' a lavarti che la cena è pronta".
Avrei detto più spesso: "Ti voglio bene" e meno spesso: "Mi dispiace"... ma soprattutto, potendo ricominciare tutto daccapo, mi impadronirei di ogni minuto...
lo guarderei fino a vederlo veramente.., lo vivrei... e non lo restituirei mai più.

by Enna Rombeck

non vi spaventate...non ho intenzioni bislacche! sono stanca si, stressata anche troppo...ma il post e' dovuto ad una mail che conteneva questo pensiero...l'ho solo voluto condividere, dopo aver cercato il mone dell'autrice.

A few days ago, someone asked me if, given the chance to be reborn, I would live my life differently. I said no, but then I thought about it and…
If I could live my life again, I would have talked less and listened more.
I wouldn’t have given up inviting my friends for dinner just because my carpet was dirty or the couch cover discolored.
I would have eaten crumbly sandwiches on the couch and worried less about the ashes from the warm fireplace.
I would have found the time to listen to my grandfather when he talked about his youth.
I would have never pretended, on a summer day, to keep the windows of the car closed just because I had just been to the hairdresser.
I would never have left that rose shaped candle to melt away alone in the storage room: I would have melted it myself, by switching it on many times!
I would have laid on the lawn with my kids, without worrying about grass stains on the clothes.
I would have cried and laughed more not in front of a TV, but watching REAL life.
I would have shared more responsibilities with my husband.
I would have stayed in bed when sick, instead of rushing to the office thinking that the world would stop without me there.
Instead of wishing for those 9 months of pregnancy to finish, I would have enjoyed every second of it, knowing that the beautiful thing growing inside me was my only chance of collaboration with God in making a miracle happen.
I wouldn’t have dismissed my son who was kissing me by telling him “c’mon stop it…wash your hands that dinner is ready”
I would have said more often "I love you" and less often "I am sorry"…
But most importantly, if I could start all over again, I would catch every minute of my life, watch it till I can truly see it…I would LIVE it, and won’t give it back…

by Enna Rombeck

don't worry...I have no weird intentions. I am tired, yes, and overly stressed, I admit it...but this post is just my reply to an e-mail containing this message: instead of sending it to 5 more people I decided to share it with those 4-5 readers which periodically come back to my blog. the message was in Italian, so as usual I translated it myself. Apologies for mistakes and typos...and if you have a better english version, please share it, ok?

martedì 16 settembre 2008

Sling


Portare a spasso un neonato non e’ cosa semplice, ma non e’ che 17 chili di bimba in eta’ di “nee” siano facili da trasportare. Il cucciolo, per quando irresistibilmente grazioso, si ostina a far come vuole: niente passeggino, si cammina, salvo poi stancarsi (le gambette di un coso alto un metro o giu’ di li’ sono corte!) e chiedere di essere preso in braccio.
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E cosi’ ti ritrovi a fare sollevamento pesi in citta’...anche perche’ il cucciolo (sempre irresistibilmente grazioso, sia chiaro) resta in braccio si’ e no due minuti e poi ti dice “lopen”...ora di sera non ti senti piu’ le braccia, ti fa male la schiena, hai il torcicollo ed un principio di emicrania.
Visto l’imminente pellegrinaggio nel Paese del Sol Levante, una delle mie “to do Lists” e’ dedicata agli “implementi di trasporto”. Passeggino si, passeggino no...io intanto sabato scorso ho cucito la fascia che si vede in foto...e domenica l’abbiamo pure collaudata. La MSGP, dopo il suo iniziale rifiuto, si e’ adattata alla vita da canguro, e mamma e papa’ hanno girato per tutta la citta’ in occasione del weekend dei monumenti aperti.
Direi che una lista l’abbiamo completata...avanti con la prossima!
Le istruzioni per la fascia le ho trovate...su internet (sara’ anche una distrazione, ma qualcosa di buono porta) ma sono in inglese...se a qualcuno interessa la traduzione, fatevi vivi!!!! tenete presente che ho usato anelli di metallo del diametro di 5cm e non di 2.5 come descritto.


Carrying around a new born is not easy, but believe me: carrying around 17 kilos of kid in the “nee” age can be...challenging? This lovely human puppy, although irresistibly cute, is quite stubborn: no pushchair, she wants to walk. Of course she gets tired (the legs of a thingy no taller than one meter are SHORT!) and inevitably asks to be carried (nope: pushchair no good).
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And that’s how you start your very own weight-lifting routine around town...to be noted that the human puppy (always irresistibly cute) stays in your arms no more than 2 minutes, then she sindacates “lopen” and she jumps down...by the time the sun goes down, you can’t feel your arms, your back hurts, you can’t move your neck and you start feeling sense of migraine.
Since the imminent piglimage in the Land of the Rising sun, one of my “to do Lists” was dedicated to the “transportation implements” for MFSJ. Pushchair yes or no? While we try to decide if we take our own or we rent one once there, last Saturday I produced the sling you see in the picture above...and Sunday we test-drove it around town. MFSJ, after her initial firm “nee”, adapted quite easily to this “cangaroo life” and let mum and dad run around town to enjoy the open monuments day.
I think we can safely say that we completed ONE OF THE LISTS...neeeeeeeeeeeeeeeext!
The instructions to make the sling can be found....on the web (it is a distraction, but it does bring you lot of useful infos)

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lunedì 15 settembre 2008

Beautiful Day

There are songs that are true slaps in the face: they have the power of bringing back memories so vivid it seems yesterday they happened. Melodies that you can immediately connect to a precise moment in space and time, of which you remember everything: the smell in the air, the temperature and degree of humidity…where you were, what you were going, what time of the day it was…and, most important, how you felt. You were smiling, thinking of the future…or maybe your heart had one of those “pang” moments that can last you a lifetime.
Everything changes, the road you were on has disappeared, the precise chemical composition of the air will never be the same, those clothes you were wearing no longer fit, the bike you were riding got stolen years back, but there is ONE song that brings it all back abruptly…and like an unexpected slap on your face, it leaves you stunned.
I justs listened to “Beautiful day” by U2…and I think I better go home.

Ci sono canzoni che sono veri e propri schiaffi in faccia: hanno il potere di riportarti indietro nel tempo, in ricordi che sono cosi’ vividi che sembrano successi solo ieri. Ci sono melodie che ti schiaffano dritta in un punto spazio temporale ben preciso di cui ricordi tutto: l’odore dell’aria, la temperatura ed il grado di umidita’...sai dove eri, cosa stavi facendo, che ora del giorno era e, piu’ importante di tutto, cosa stavi provando. Magari stavi sorridendo e pensando al futuro, oppure il tuo cuore aveva appena ricevuto uno di quei momenti-boom che ti bastano per una vita intera.
Tutto cambia, la strada che stavi percorrendo e’ sparita, l’esatta composizione dell’aria non sara’ mai piu’ la stessa, quei vestiti ormai non ti stanno piu’, la bici su cui stavi pedalando e’ stata rubata secoli fa, ma c’e’ ancora UNA canzone che ti restituisce tutto repentinamente...e, come uno schiaffo non preannunciato, ti lascia di stucco.
Ho appena ascoltato “beautiful day” degli U2...e penso sia meglio se vado a casa.

MOAL


Il conto alla rovescia e' cominciato...e vi assicuro che il livello adrenalinico e' alto quanto quello per il lancio dell' Apollo 13!
Andiamo in Giappone, ed i preparativi per il Grande Pellegrinaggio sono cominciati MOLTO tempo fa.
La signorina ALO (Amo L' Oland..ese) mi ha ribattezzata MOAL (Mother of all Lists) perche' in una nostra recente telefonata le ho descritto nei minutissimi dettagli un paio delle liste che mi sono scritta per arrivare al decollo preparata...
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Finora ho cominciato a lavorare sodo sulle seguenti liste:
1-souvenir (questa lista e' il mio terrore e la mia salvezza....Non sono per niente una fanatica dell'omiyage e l'eccesso di zelo rischiesto per questo talento decisamente nipponico continua a sfuggirmi...e ne vado pure fiera: I miei regali verranno sempre dal cuore e non da una senso di dovere)
2-visite turistiche e non (quasi finita, dobbiamo solo procurarci i biglietti per il museo di Miyazaki e poi decidere il resto)
3-vestiti ed accessori per noi tre
4-necessita' per la MSGP una volta in Giappone
5-Kit d'intrattenimento per la MSGP per il viaggio (piu' dettagli in un post prossimo venturo)
6-implementi per il trasporto della MSGP (anche questo, in un post prossimo venturo)
7-documenti di viaggio
8-lista dello shopping in Sol Levante (e' il mio salvagente...questa lista per ora contiene un numero imprecisato di ingredienti che la Missionaria Culinaria vorrebbe proprio avere sotto mano, a beneficio del MGP naturalmente....mica vogliamo rischiare che ci diventi Olandese di nuovo!)
9-cosa fare prima della partenza (bollette, trovare qualcuno che si prenda cura dei nostri cuccioli di casa, soprattutto quelli verdi con foglie)
10-borsa da bagno
11-cose da tenere nel bagaglio a mano

Non capisco perche' La signorina ALO mi abbia ribattezzata MOAL...sono solo 11 liste!


The countdown started...and I can assure you that the adrenaline levels are as high as for the launch of Apollo13.
We go to Japan, and preparations for the big pilgrimage started LONG ago.
Ms ILN (I Love the Netherland...er) decided to call me "MOAL" (Mother Of All Lists), because in one of our recent phone calls I described in minute details all the lists I had made to ensure our preparedness before take off...
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So far I have started working on the following lists:
1-souvenirs (that's the scariest one of them all...I am not an omiyage type of person, and the zealousness required for this particular japanese skill still eludes me...quite happy about it though: my presents will always come from the heart and not from a sense of duty)
2-sightseeing and visits (almost there, just need to book the visit to Miyazaki museum and then decide when to go where)
3-clothes and accessories for the three of us
4-necessities for MFSJ once in Japan
5-entartainment kit for MFSJ (more in a future post)
6-transportation implements for MFSJ (again, more in a future post)
7-travel documents
8-things to bring back from japan (this one is the "cheer me up" list...so far it includes LOTS of ingredients which we can't get here and that the Culinary Missionary would really really enjoy...for the benefit of MFJ of course! we don't want him to go dutch ever again!)
9-what to do before we leave (includes bills and finding someone to take care of our pets...both green/leafy and not)
10-tolietries
11-stuff that we better keep in the carry-on luggage

I don't know why she called me "MOAL"...I have only 11 lists after all!

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sabato 13 settembre 2008

Disconnecting distractions


Probabilmente mi sarebbe piu’ semplice mettere il link a questo post che sto per scopiazzare, ma siccome faccio esattamente quel che Paul Graham suggerisce (e ci sono arrivata prima di leggerlo), considero almeno l’idea, dietro a questo suo contributo, parzialmente mia…

I procrastinatori si nutrono di distrazioni. Molte persone non riescono a stare sedute senza far niente ed evitano di lavorare dedicandosi ad altre attività. Per sconfiggere la procrastinazione, quindi, bisogna eliminare le distrazioni.

Non è semplice, perché le distrazioni non sono dei semplici ostacoli che trovi per strada e che puoi evitare: vengono loro a cercarti, e sempre nel momento sbagliato.

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Inoltre la tecnologia evolve in continuazione, producendo cose sempre più desiderabili. Appena impariamo a evitare una distrazione ne arriva subito un'altra, un po' come i batteri che resistono ai farmaci.

La televisione, per esempio, è diventata una specie di droga. Ho smesso di guardarla a tredici anni, quando ho capito che causava assuefazione.

Ultimamente, però, ho letto che in media ogni americano guarda la tv quattro ore al giorno, cioè un quarto della sua vita. Oggi la tv è in crisi perché abbiamo scoperto nuovi modi per perdere tempo. E il pericolo è che sono nei nostri computer.

Un tempo il computer era un semplice strumento di lavoro. Ricordo che ogni tanto mi collegavo a un server per scaricare la posta, ma ero quasi sempre scollegato e avevo tutto il tempo per scrivere e programmare. Ora, invece, è come se qualcuno avesse piazzato di nascosto un televisore sulla mia scrivania.

A un clic di distanza ci sono distrazioni di ogni tipo: mi viene un dubbio mentre sto lavorando? "Mm... diamo un'occhiata in rete", mi dico. Ho passato anni a evitare con cautela ogni passatempo inutile, eppure oggi mi ritrovo vittima delle distrazioni: non mi ero reso conto di quanto si fossero evolute.

Cambiare strategia
C'erano giorni in cui mi svegliavo, preparavo una tazza di tè, leggevo le notizie, poi controllavo la posta, davo un'altra occhiata alle notizie, rispondevo a qualche email e di colpo mi accorgevo che era ora di pranzo.

E non avevo ancora fatto nulla. C'ho messo un po' per capire la natura del problema, perché era intermittente e io lo ignoravo come si ignora un messaggio di errore che appare sullo schermo solo ogni tanto. Inoltre la società non lo aveva ancora etichettato come pericolo.

Se avessi passato un'intera mattinata seduto sul divano a guardare la tv, me ne sarei accorto immediatamente: quello è un tipico segnale di pericolo, un po' come bere da soli. Ma su internet avevo l'impressione di lavorare. Alla fine ho capito che dovevo cambiare strategia, e così ho aggiunto un'altra cosa alla lista dei passatempi pericolosi: Firefox.

Ho cominciato a impormi delle regole: per esempio, cercavo di collegarmi solo due volte al giorno. Ma era praticamente impossibile e gradualmente tornavo alle mie vecchie abitudini. Le dipendenze vanno trattate come fossero avversari: se gli lasci un varco aperto, loro lo troveranno. Quindi bisogna impostare dei segnali d'allarme.

Forse in futuro il modo più efficace per ostacolare le distrazioni su internet sarà un software che le tiene sotto controllo. Nel frattempo ho escogitato una soluzione drastica, che funziona perfettamente: mi collego a internet con un altro computer.

Ho disattivato il wireless dal mio computer principale, e lo uso solo per trasferire file o modificare le pagine web. Per controllare la posta e usare internet, invece, ho un altro portatile in un angolo della stanza.

La regola è che posso stare in rete tutto il tempo che voglio, a condizione di farlo su quel computer. Se devo attraversare la stanza per controllare la posta divento molto più consapevole, e in più il mio computer principale è dedicato solo al lavoro.

Fatelo anche voi, e capirete quant'è strana la sensazione di usare un computer scollegato dalla rete. Io ho provato un inquietante senso di straniamento, perché all'improvviso ho capito quanto tempo avevo sprecato in passato.

Questa è la buona notizia: le cattive abitudini del passato ti aiutano a lavorare. Sei già abituato a stare seduto davanti al monitor per ore intere. Adesso, però, non puoi né navigare né leggere la posta. Che fare? Non puoi mica startene lì impalato. Così ti metti a lavorare.



Probably I could simply put the link to this post I am about to copy and paste…but since I do the same thing that Paul Graham suggests (and I got there before reading this), I feel that at least the idea behind it belongs a bit to me…

Procrastination feeds on distractions. Most people find it uncomfortable just to sit and do nothing; you avoid work by doing something else.

So one way to beat procrastination is to starve it of distractions. But that's not as straightforward as it sounds, because there are people working hard to distract you. Distraction is not a static obstacle that you avoid like you might avoid a rock in the road. Distraction seeks you out.


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Chesterfield described dirt as matter out of place. Distracting is, similarly, desirable at the wrong time. And technology is continually being refined to produce more and more desirable things. Which means that as we learn to avoid one class of distractions, new ones constantly appear, like drug-resistant bacteria.

Television, for example, has after 50 years of refinement reached the point where it's like visual crack. I realized when I was 13 that TV was addictive, so I stopped watching it. But I read recently that the average American watches 4 hours of TV a day. A quarter of their life.

TV is in decline now, but only because people have found even more addictive ways of wasting time. And what's especially dangerous is that many happen at your computer. This is no accident. An ever larger percentage of office workers sit in front of computers connected to the Internet, and distractions always evolve toward the procrastinators.

I remember when computers were, for me at least, exclusively for work. I might occasionally dial up a server to get mail or ftp files, but most of the time I was offline. All I could do was write and program. Now I feel as if someone snuck a television onto my desk. Terribly addictive things are just a click away. Run into an obstacle in what you're working on? Hmm, I wonder what's new online. Better check.

After years of carefully avoiding classic time sinks like TV, games, and Usenet, I still managed to fall prey to distraction, because I didn't realize that it evolves. Something that used to be safe, using the Internet, gradually became more and more dangerous. Some days I'd wake up, get a cup of tea and check the news, then check email, then check the news again, then answer a few emails, then suddenly notice it was almost lunchtime and I hadn't gotten any real work done. And this started to happen more and more often.

It took me surprisingly long to realize how distracting the Internet had become, because the problem was intermittent. I ignored it the way you let yourself ignore a bug that only appears intermittently. When I was in the middle of a project, distractions weren't really a problem. It was when I'd finished one project and was deciding what to do next that they always bit me.

Another reason it was hard to notice the danger of this new type of distraction was that social customs hadn't yet caught up with it. If I'd spent a whole morning sitting on a sofa watching TV, I'd have noticed very quickly. That's a known danger sign, like drinking alone. But using the Internet still looked and felt a lot like work.

Eventually, though, it became clear that the Internet had become so much more distracting that I had to start treating it differently. Basically, I had to add a new application to my list of known time sinks: Firefox.

The problem is a hard one to solve because most people still need the Internet for some things. If you drink too much, you can solve that problem by stopping entirely. But you can't solve the problem of overeating by stopping eating. I couldn't simply avoid the Internet entirely, as I'd done with previous time sinks.

At first I tried rules. For example, I'd tell myself I was only going to use the Internet twice a day. But these schemes never worked for long. Eventually something would come up that required me to use it more than that. And then I'd gradually slip back into my old ways.

Addictive things have to be treated as if they were sentient adversaries—as if there were a little man in your head always cooking up the most plausible arguments for doing whatever you're trying to stop doing. If you leave a path to it, he'll find it.

The key seems to be visibility. The biggest ingredient in most bad habits is denial. So you have to make it so that you can't merely slip into doing the thing you're trying to avoid. It has to set off alarms.

Maybe in the long term the right answer for dealing with Internet distractions will be software that watches and controls them. But in the meantime I've found a more drastic solution that definitely works: to set up a separate computer for using the Internet.

I now leave wifi turned off on my main computer except when I need to transfer a file or edit a web page, and I have a separate laptop on the other side of the room that I use to check mail or browse the web. (Irony of ironies, it's the computer Steve Huffman wrote Reddit on. When Steve and Alexis auctioned off their old laptops for charity, I bought them for the Y Combinator museum.)

My rule is that I can spend as much time online as I want, as long as I do it on that computer. And this turns out to be enough. When I have to sit on the other side of the room to check email or browse the web, I become much more aware of it. Sufficiently aware, in my case at least, that it's hard to spend more than about an hour a day online.

And my main computer is now freed for work. If you try this trick, you'll probably be struck by how different it feels when your computer is disconnected from the Internet. It was alarming to me how foreign it felt to sit in front of a computer that could only be used for work, because that showed how much time I must have been wasting.

Wow. All I can do at this computer is work. Ok, I better work then.

That's the good part. Your old bad habits now help you to work. You're used to sitting in front of that computer for hours at a time. But you can't browse the web or check email now. What are you going to do? You can't just sit there. So you start working.

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martedì 9 settembre 2008

wedding....dutch style

Venendo da un Paese che considera “di serie A” solo il matrimonio religioso, relegando alla categoria “promozione” quello civile, scoprire che ci sono paesi dove la cerimonia civile e' bella e sentita quanto quella in Chiesa, mi conforta sul futuro dell'Umanita'.
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Il matrimonio di M&F, nel "mio" comune qui in Kikkerland, e' stato una rivelazione.
a celebrare il matrimonio e' un ufficiale civile apposito, il trouwambtenaar (Buitengewoon Ambtenaar van de Burgerlijke Stand, che dovrebbe tradursi in “ufficiale civile straordinario” ma chiedero' lumi a chi in Olanda ci e' nato).
Credo dipenda dalle dimensioni del comune, ma questa ridente cittadina ne ha otto...te lo puoi scegliere! due-tre settimane prima della cerimonia, c'e' un incontro preparatorio tra ufficiale e coppia, in modo che il trouwambtenaar possa raccogliere un po' di informazioni per personalizzare l'evento.
Anche qui, come in Italia, il matrimonio deve essere celebrato in comune o un una delle "case comunali"...certo che qui, tra il comune rinascimentale, l'ex pesa pubblica, il "fortino" in pieno centro...c'e' solo l'imbarazzo della scelta.

Certo, anche io e il MGP siamo stati molto fortunati...dopo esserci stato negato "quel ramo del lago" come sfondo, siamo finiti a Verona, al museo della tomba di giulietta, in una delle sale del museo degli affreschi. niente male! Ma a vivacizzare la nostra cerimonia c’e’ stato solo Yanello con la sua brillante traduzione italiano-giapponese! Per il resto, la lettura degli articoli ha fatto quasi addormentare la sottoscritta!!!
Per fortuna che avevamo Don Chisciotte nel pomeriggio a garantire una cerimonia (religiosa) indimenticabile!
Ecco che mi perdo il discorso per strada...tornando a M&F: si sono sposati nella sala comunale...li abbiamo aspettati nell’anticamera del comune, belli come solo una coppia di innamorati puo’ essere! La trouwambtenaar , con toga nera e simbolo di Leiden sulla spalla ci ha fatti accomodare, ci ha dato il benvenuto (in olandese ed in inglese)e ci ha invitati ad alzarci, perche' gli sposi stavano per entrare...l'applauso scrosciante e' stato sicuramente una colonna sonora piu' autentica della marcia nuziale all'organo gracchiata dall'altoparlante dello stereo...ma non importa...
I due promessi si sono seduti di fronte alla cattedra dell’ufficiale, tatticamente piazzata di fronte al dipinto ad olio che descrive il 3 ottobre 1574 (la liberazione di Leiden dalla dominazione spagnola). L’ufficiale ha iniziato poi il suo discorso, in cui si e' rivolta agli invitati, ha salutato i genitori degli sposi con parole d'affetto, ha presentato i testimoni e ha spiegato perche' M&F li avevano scelti. Ha recitato una poesia sull'amore...ha spiegato come M&F si sono conosciuti, perche' hanno deciso di sposarsi...avevo le lacrime agli occhi!!!
Questa persona di lavoro rende speciale una cerimonia con rito civile...wow
c'e' poi stato lo scambio delle promesse (no no, niente lettura sterile di articoli e leggi...una semplice domanda stile "vuoi tu, qui presente, blah blah blah"), la dichiarazione che M&F erano UFFICIALMENTE uniti, lo scambio degli anelli e bacio di rito, con standing ovation ed una colonna sonora fatta questa volta solo di copiosi applausi e qualche soffiata di naso.
nota tecnica: tatticamente nascosto sotto al leggio dell'ufficiale, faceva capolino una grossa scatola di kleenex. gli olandesi sono sicuramente gente molto pratica!
La firma del certificato di matrimonio viene fatta ad un leggio speciale, cosi' da dare importanza all'evento (e ai testimoni!!!) e la possibilita' al fotografo di fare il suo lavoro.
alla fine, tutti gli invitati sono usciti, genitori e sposi hanno fatto le foto di rito per poi scendere i gradini della scalinata. perfino il tempo ha retto! nuvoloso come non mai, non ha fatto nemmeno una goccia di pioggia!
penso ci sarebbe MOLTO da imparare da una cerimonia civile del genere per noi Italiani...siamo abituati a considerare solo la cerimonia religiosa come “vero matrimonio”....in realta’ molti vogliono solo un mix di romanticismo e floklore, che poco ha a che vedere con la spiritualita’ (molti la riscoprono solo per quel periodo di tempo necessario a fare il corso fidanzati ed arrivare all’altare...poi, chi si e’ visto si e’ visto)
quasi quasi mando il mio curriculum...altro che scienziata in erba! a me l'idea di rendere super-speciale un giorno cosi' importante piace proprio assai!
che dire? dopo ogni matrimonio mi vien voglia di risposarmi...chissa' se il MGP mi risposerebbe...qui, in Olandese, alla presenza del trouwambtenaar!!!!


Coming from a country that considers “premier league” only the religious wedding ceremony, relegating to the “conference national division” the civil ceremony, to finally discover that there are countries where the civil ceremony is as beautiful and felt as the church ones I am used to, it’s for me of great comfort for the future of Humanity.
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M&F’s wedding was held here, in Kikkerland, in “my” town. And it was...a revelation!
The ceremony was presided over by a local civil authority, known as trouwambtenaar (Buitengewoon Ambtenaar van de Burgerlijke Stand, which I think might translate as “special civil officer” but I’ll ask to someone who indeed knows better the dutch language).
I guess depending on the size of the municipality the number of ambtenaar might change, here we have eight...so I guess you can choose! Two-three weeks before the ceremony, the ambtenaar and the couple meet to get to know each other, and in this occasion the ambtenaar can gather some information to make his/her speech more personal.
Here, like in Italy, the wedding must be celebrated in one of the municipal houses, which it’s not too bad when you can choose between a 1600 city hall, the old weighing house, or the old fort in the center of they city…
MFG and I were lucky! We were denied prime location on the Lake of Como, but ended up getting married in Verona, in the Museum of Afrescoes and we were lucky to have Yanello to translate from italian to Japanese! ‘cause having to listen to all of those clauses and sections made me SOOO sleepy! And double luck was on us, as we had Don Quixote waiting for us at his church…the religious ceremony was really special…
Oops, got sidetracked...let’s get back to M&F: they got married in the city hall…the trouwambtenaar welcomed us and invited us to stand to welcome the couple...as beautiful as only couples in love can be!!! The applause was certainly a better soundtrack than the wedding march for organ that was quacking out from quacking speakers....but it added character.
The couple sat down in front of the official’s desk, placed right in front of the beautiful oil painting representing the relief of Leiden (october 3, 1574). the speech started: the official had kind words for the parents of bride and groom, introduced the witnesses and explained how special their task was. She read a poem and told us a bit about M&F: how they met, how they moved to another country, how they decided to get married…I was in tears (but I was not the only one!!!)
It’s amazing: this person, the trouwambtenaar, has the most fascinating job: making someone’s special day unforgettable!
After the usual “will you take her as your wife, will you take him as your husband” type of question, they exchanged rings and kiss…another standing ovation with a very special soundtrack of applauses and sniffs.
That’s when I noticed the box of tissues tactically hidden under the book support of the officer: ah! I love this dutch practicality!!!
Signing the wedding certificate was done on a special stand, so as to give their moment of glory to the witnesses (and at the same time allowing the photographer to do a good job!!!)
At the end, we the guests left the couple and the parents behind for some special photos, and we waited for the couple, armed with the usual handful of rice, at the bottom of the stairs. Even the weather was clement: as cloudy as only kikkerland can be, but not a single drop of rain!
There would be so much to learn for Italians from such a ceremony...we are used to think that only a ceremony held in church is “the proper thing”…a mixture of romanticism and folklore where spirituality has little space (unless you are willing to invest in it…while a lot of people just FAKE it).
I am SO tempted to look into the CV of a trouwambtenaar…forget about the scientist-wannabe! I’d love to make someone’s wedding day super special!
What else can I say? Everytime I go to a wedding I want to...get married again! I wonder if MFJ would remarry me...here, in dutch, in front of a trouwambtenaar!

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sabato 6 settembre 2008

Furoshiki


cos'e' il furoshiki? per me, una delle invenzioni piu' belle! se siete femminucce, magari anche voi da piccole facevate come me; usavate i fazzoletti per vestire le bambole...naturalmente questo presuppone che abbiate "una certa eta'"...perche' i ragazzini d'oggi nemmeno sanno che i fazzoletti posson esser di un materiale diverso dalla carta!
insomma: anche voi alla fine di un pomeriggio passato a giocare con le amichette vi ritrovavate con 20-30 fazzoletti di stoffa non piu' stirati (grande gioia della mamma...)?
allora il furoshiki fa per voi! certo, non e' come giocare con le bambole, pero' vi consente una certa fantasia...
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furoshiki, ovvero l'origami con la stoffa.
no, non si tratta di origami, ma gli ingegnosi giapponesi da secoli usano questo telo (disponibile in diversi formati, tessuti, fantasie) per "incartare" e trasportare oggetti.
il furoshiki nasce come telo per contenere gli accessori da bagno ("furo" e' il bagno, mentre "shiki" sta proprio ad indicare un telo). Adesso non so quanto siano usati i bagni pubblici, ma in passato di andava a fare il bagno portando con se il necessario in questo telo.
Al giorno d'ggi il furoshiki viene usato per tutto. viene usato per incartare regali, per mettere via oggetti (il kimono che ho indossato quando abbiamo festeggiato il nostro matrimonio in giappone e' uscito dallo sgabuzzino in una scatola avvolta nel furoshiki) per tenere insieme l'o-bento (la scatola del pranzo), per portare oggetti di varia foggia in giro.
Nel 2006 l’allora ministra giapponese per l'ambiente Yuriko Koike ha presentato un progetto per la reintroduzione del furoshiki come alternativa alla borsetta di plastica...l’ha chiamato mottainai-furoshiki! Tessuto con fibre ricavate dalle bottiglie di plastica...chissa' se nel nostro ormai prossimo viaggetto in Giappone vedro' piu' furoshiki o piu' plasto-mostri...vi sapro' dire.
Intanto, ve lo sarete gia' immaginato...la furoshiki-mania mi ha contagiato! Curiosate anche nella parte inglese di questo post, perche’ le foto sono diverse ;-)
Il pacchetto rosso che vedete in foto e' il regalo di matrimonio per M&F... tutto riutilizzabile. il telo e' uno strofinaccio da cucina (qui in Olanda sono quadrati, e questo misura 60x60). contiene una teglia che va dal freezer al forno, alcuni ingredienti per preparare il tiramisu', due strofinacci abbinati a quello esterno, e una ricetta per usare la teglia...il tiramisu’ preferito del MGP e della MSGP. per il pacchetto ho usato la tecnica otsukai tsutsumi (il pacchetto da shopping, a detta del MGP)
ho anche preparato furoshiki "dutch style" per incartare i regali che porteremo in giappone...carini, vero?! mi piace imaginare lo zio Takeo-san con l'o-bento ben impacchettata in questo coso...
e per finire, avevo una pezza nella cesta dei lavoretti che aspettava il suo momento da quasi un anno...volevo farne un furoshiki da convertire in borsetta...ma mi lamentavo di non avere tempo...
invece, per completare questo post...ECCOLOOO! (guardate nella parte in inglese)
la missionaria culinaria va in Giappone con il suo personale furoshiki: giapponesine, schiattate pure dall'invidia!!!

What's a furoshiki? for me, one of the best inventions ever!
if you are a girl maybe you used, like me, to play with dolls and you used hankerchieves to make exotic clothes for your dolls...of course you must be...ehm...not so young anymore...'cause kids nowadays don't even know that hankerchieves can be made out of cloth and not only out of paper!
anyway, if you belong to that group of "ex-little girls" who, at the end of an afternoon of playing, had 20-30 hankerchieves laying on the floor, all scrunched up, then furoshiki is really for you! you won't end up playing with dolls, but you'll certainly enjoy your fair bit of knotting and wrapping.
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furoshiki...origami using cloth.
well, yes and no...it's not really about origami, but indeed for centuries Japanese have used this cloth (available in different materials, sizes and patterns) to wrap and transport all sorts of goodies.
furoshiki came about as a cloth in which to transport what you needed to the bath-house (furo-bath, shiki=cloth). I don't know about public bath-houses of today, but in the past you needed your furoshiki!
Nowadays it's used to wrap presents, to put away stuff (the kimono I wore when we celebrated our wedding in Japan belonged to my mother in law and came out of the storage room in a box wrapped in a furoshiki), to wrap and hold together your lunchbox, to transport all sorts of things.
In 2006 the minister for environmental policies, Ms Yuriko Koike, started a campain to promote the use of furoshiki instead of plastic bags...they produced furoshiki with fibers obtained from PET bottles, and they called the initiative “mottainai-furishiki”...I woder about the ratio furoshiki/plasto-monsters when I'll visit Japan soon! I’ll carefully look around and let you all know...
Anyway..you probably already guessed: the furoshiki mania claimed another victim...me. Snoop around the Italian version of this post too, because you’ll see different pictures.
The red parcel is the wedding present for M&F...all reusable! The "wrapping implement" it's a kitchen towel (yep, for all of you who know what I am talking about, it's from HEMA...it measures 60x60) and contains an oven dish (can be placed in the freezer too) and some of the ingredients needed to prepare tiramisu'...I also added two more kitchen cloths (matching the outer one) and a recipe to make good use of the dish: MFSJ and MFJ’s favourite tiramisu'. the wrapping technique used is called otsukai tsutsumi (shopping wrap, according to MFJ).
I also prepared some dutch-style furoshiki, using a very cute delft-blue fabric...these will be used to wrap our presents for relatives in Japan....I think they are adorable...and I'd like to think of my favourite uncle Takeo-san holding his lunch-box in "my" furoshiki.

to finish...I had a large piece of fabric that has been waiting for me for almost a year...I wanted to make a super-furoshiki for myself, but I always complined not to have time...well, I did find the time after writing this post...so HERE IT IS! the Culinary Missionary is ready and properly equipped: dear Japanese ladies, feel free to envy me ;-)

mercoledì 3 settembre 2008

Frutta e Verdura


Le scuole olandesi sono ricominciate...e forse il komkommertijd e’ passato...mi sa che anche i giornali italiani stanno lentamente emergendo dal torpore da canicola di ferragosto. Ho trovato una bellissima galleria fotografica...
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eccola qui. Frutta e verdura, in cassette provenienti da tutto il mondo, alla faccia del biologico e della spesa a Km0. Quando vedi colori e forme cosi’ perfetti, ti dimentichi per un attimo dell’immane impronta di CO2 che il trasporto di queste bellezze comporta...
Il fotografo e’ Carlo Valsecchi, che nel suo nuovo libro "Frutta e verdura", realizzato con i testi di Luca Massimo e Giuseppe Barbera, mostra il potere della globalizzazione sulla nostra vita quotidiana. Siamo quel che mangiamo...e mangiamo prodotti “dell’altro mondo” anche quando sarebbe possibile coltivarli a casa nostra...in attesa di ricevere una cassettina di pomodori dall’orto del FDM, mi consolo con quelli prodotti qui (fantastici colori, totale assenza di gusto, ma sicuramente a Km0)


Schools started again, here in kikkerland…and I think komkommertijd might be over…even Italian newspapers seem to slowly emerge from their heat-induced slumber. I found a fantastic photo-gallery…
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Here it is. Fruits and vegetables, packaged and ready to be shipped all over the world, in spite of concepts like organic produce and 0-food-miles. When you see such colours and perfection of shape, you do forget for a moment the carbon footprint that the transportation of those goodies has…
The photographer is the Italian Carlo Valsecchi, and in his new book “Frutta e Verdura” (Fruits and Vegetables), with texts by Luca Massimo and Giuseppe Barbera, he shows us the power of globalization on our daily life. We are what we eat…and we do eat products from “another world” even though they would be available in our veggie gardens…
While I wait for globalization to bring me a box of lovely tomatoes produced in the allotment of DIM, I’ll enjoy the ones produced locally (great colours, no taste at all, but surely really low in food miles)

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lunedì 1 settembre 2008

Grandpa docet


Mio nonno era il cecchino delle mosche. Non gliene scappava nemmeno una. E pensare che era proprio un uomo che non avrebbe mai fatto del male a nessuno...ma le MOSCHE, quelle erano faccenda ben diversa: seduto al tavolo del logo, appollaiato sulla sedia, leggeva il giornale tenendo la paletta moschicida in mano. Il colpo partiva, secco e preciso, e la creaturina nera finiva, gambette all'aria, sul pavimento.
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Aveva affinato la tecnica con anni di pratica e non tutti i modelli di paletta andavano bene: l'acquisto della paletta al mercato era faccenda delicata...e Mr FDM ne ha aggiustate piu' di una, nell'attesa di trovare lo stesso modello in vendita.
Quando si preparava al colpo, tutti si immobilizzavano, sia la nonna, magari con il pentolone di minestra in mano, che noi, che giocavamo vicino al fogolar: faccenda seria, queste mosche, quando si abita in campagna ed i vicini di casa sono mucche e cavalli...
Nonno, se fossi ancora vivo ti avrei gia' telefonato...pochi giorni fa alla radio ho sentito che c'e' un PROFESSORE, Micheal Dickinson, che lavora al CalTech (mica noccioline!!!) che ha dedicato 20 anni di ricerca allo studio del fastidioso insetto...no aspetta: meglio riformulare...non e' che questo ha studiato mosche per 20 anni! Prof. Micheal Dickinson e' esperto di aerodimanica del volo...di mosche e mosconi e, stanco di sentirsi chiedere ogni volta come si fa ad ammazzare la mosca, ha finalmente stilato un pentalogo ...per noi del Clan Martini assolutamente sorpassato, perche' queste regole le conosciamo da quando abbiamo imparato a tenere in mano la famigerata paletta...pero' per chi non fa parte del clan, eccolo:
1) evitare di colpire mentre l'insetto e' in volo. La mosca e' la Ferrari del mondo degli insetti, e puo' cambiare direzione in 30 millesimi di secondo.
2) l'imboscata e' essenziale: avvicinare la paletta furtivamente, e lentamente
3) tendere l'imboscata da dietro: anche se le mosche possono vedere dietro di loro, la loro visione non e' esattamente a 360 gradi, quindi l'imboscata da dietro offre dei vantaggi.
4) usare una paletta poco visibile: niente colori sgargianti, niente contrasti marcati con l'ambiente circostante
5) nel nuovo studio, il Professore delle Mosche ha scoperto che molto prima che la mosca spicchi il volo, il minuscolo cervello riesce a localizzare la posizione del nemico (la paletta), e si posiziona per il decollo in modo da sfuggirgli in direzione opposta. Quindi, colpire leggermente "oltre" la mosca.

Eddai, nonno! tutte cose che sapevamo gia'. Altro che aerodinamica del volo! Potevano venire a chiedere a te, e si risparmiavano tempo e denaro! Il nostro pentalogo? eccolo:
1) aspettare che la mosca si sia posata.
2) avvicinarsi lentamente da dietro...oppure aspettare che la mosca si giri ;-)
3) avvicinare lentamente la paletta fino a pochi centimetri dalla vittima
4) la paletta e' essenziale: quella che funzionava meglio aveva il manico di filo di metallo, mentre la “testa” era di plastica, leggermente elastica. Niente racchette da tennis o strane decorazioni di finti girasoli...la paletta deve essere minimalista, "zen"
5) lascia fare al nonno. scommetto che lui sapeva di dover colpire dove la mosca sarebbe andata, e non dove la mosca era gia'...oh nonno: era questo il tuo segreto?! forse adesso sapro' ripetere le tue leggendarie imprese!!!
C’e’ pero’ da dire che la fastidiosa mosca, per dirla con Dickinson, e’ una creatura che con le sue abilita’ riesce a stupire professori di aerodinamica, ingegneri e scienziati...e chi ha studiato "da biologa" certe cose le dovrebbe apprezzare. Io la biologia del mostriciattolo nero la apprezzo, pero' la palettina e' sempre pronta...in questo sono molto poco "scienziata" e molto "clan Martini" ;-)


When houseflies were concerned, my grandpa was the best hit man for the job. Normally the kindest of human beings ("wouldn't hurt a fly", basically), he just couldn't stand the black little hexapods...none of them would escape him. Sitting at the table in the logo (back room in the old house), perched on his chair, he would read the newspaper while holding his weapon: the fly swatter. He would hit, sharp and fast, sending the little black creature belly up on the floor.
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He had refined his technique through years of practice and not all the swatters available on the market would suit his needs. The purchase, at the local market, of the perfect fly swatter was a delicate matter, and I have seen Mr DIM repairing many times the old one, while waiting for the perfect one to be on sale again.
When he was about to hit, everyone in the room would stop: my grandma, even if she was holding that huge pot full of soup, and us kids, playing by the fireplace (fogolar): these flies are a serious business when you live in the countryside and have cows and horses as neighbors...
Grandpa, I wish you were still alive: I would have called you last week, when I heard on the radio that there is a PROFESSOR, Michael Dickinson, working at CalTech (not peanuts, hu?) who dedicated his life to study the annoying insect…and how it flies (I guess). Tired of being asked every time how come flies always manage to escape the swatter and what’s the best way to kill a fly, he finally listed 5 rules for the perfect kill...for us belonging to the Martini Clan this pentalogue is so passé! We know these rules since we learnt to hold the swatter…we had that great master of fly-swatting in the house…but for all of “my” readers, here’s what to do:
1) Resist in-flight swatting. The housefly is the Ferrari of the insect world and can change course in as little as 30 thousandths of a second.
2) Sneak up. "You want to position the swatter slowly, before the final flick."
3) Approach from behind: although the fly can see behind itself it is not quite a 360-degree field of view, so you are at an advantage with a rearguard action. "When you have the choice, it is a little better to come at the flies from behind."
4) Use a stealth swatter, one that does not contrast much with the background. "The swatter should be as colour neutral as possible," says Prof Dickinson. "Not a dark swatter or a bright one, because the fly can see them more easily. "
5) In the new study, he has found that, long before the fly leaps, its tiny brain calculates the location of the impending threat, comes up with an escape plan, and plonks its legs in an optimal position for takeoff in the opposite direction.
Assuming the fly will to travel away from you, aim beyond the insect. "The fly is going to be flying away from your swatter, so you want to anticipate that and swat beyond the fly."

Well, grandpa…it looks like old news to us! They didn’t need to study fly aerodynamics for 20 years, they could have just asked YOU, saving much needed funding and time!
Our pentalogue? Here it is:
1) wait till the fly lands.
2) approach slowly, from behind...or wait until the fly has repositioned itself ;-)
3) slowly position the swatter a few inches from the victim
4) fly swatter of good quality is essential: the one my grandpa liked the most had a metal wire handle, and a plastic “head”, elastic but not too floppy. No cheap imitations of tennis rackets, nor useless fake sunflowers to embellish it…the swatter had to be minimalist, we’d say “zen” nowadays…
5) let grandpa do it...I am sure he knew to hit “beyond” although he never told us...Grandpa, was this your secret? Maybe I’ll finally manage to emulate your enterprises now!
As a wannabe-scientist and trained biologist, I have to add a disclaimer here: we MUST say that this annoying black domestic fly is a creature of extraordinary skills, a ”flying machine that engenders awe and bafflement in scientists, engineers and professors of aerodynamics”. Although a trained biologist, I am very much a member of the Martini Clan...I might like to study the biology of this fascinatic hexapod...but my swatter is ready for action ;-)

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